../../images/logo.jpg

学院主站|评建网|教务处

校园新闻
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

黄剑雄在青年教师座谈会上强调:做好老师 过科研关 勇担学校发展大任

发布时间:2018-09-07作者:舒用波浏览次数:

黄剑雄在青年教师座谈会上强调

做好老师 过科研关 勇担学校发展大任

96日上午,黄剑雄校长主持召开青年教师代表座谈会,会议就贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,青年教师勇担学校发展大任,争做好老师,听取青年教师代表的意见和建议。副校长杨希雄、王学民、刘建清出席座谈会,相关职能部门负责人以及来自各教学院部的14名青年教师代表参加座谈会。

与会青年教师就教学条件、科研平台建设、教师能力提升、职评政策、科研项目申报、校园规划、校园文化建设等方面提出意见和建议。黄剑雄指出,青年教师是学校发展的生力军,是学校建设、改革创新的重要财富,加强青年教师培养至关重要。近年来,学校高度重视师资队伍建设,在青年教师人才引进、培养、管理和使用等方面下大力气,也取得一些成绩和进步。学校发展需要高素质教师队伍,高素质教师队伍核心是“艺高”,即教书育人水平高、科研水平高。

黄剑雄表示,青年教师要担当学校发展重任。青年教师是荆楚理工的主人,要以带领学校逐步走向新高度为己任,要有责任感,要有大格局。青年教师担当学校发展重任要做到三点。一是扎扎实实做好老师。大家要树立教师第一身份理念,教师是唯一的角色;要发自内心地去热爱、去珍惜自己的职业;要时刻敬畏教师身份,争当一名好老师。当好一名好老师,首先是一个文化人,要有文化人的气质,有文化人的品德、修养和境界,坚守道德底线和人格底线,要竞争不要攀比,并注重自己的学术声誉。二是扎扎实实关爱每一个学生。只有有爱心的教育才是真正有生命的教育,有爱心的老师才能培养出有作为的学生。教师要成为学生亲密的师长和朋友,要做亲师、严师;对学生要敢于要求、严格管理,切实做到四个“回归”。三是扎扎实实做好科研工作,过好科研关。每个老师都要树立科研信心,靠自身努力去过好科研关。每个青年教师都应当攻读博士,积极出国进行学术交流。青年教师要看准科研方向,从小处入手,不断修正方向、找到科研发力点,才能出成果过好科研关。

黄剑雄要求,青年教师要为实现自身价值而努力奋斗。一是青年教师要激活自己的思想,善于思考和反思,强化实践和学习。二是个人努力和心态是青年教师成长的两个重要因素。青年教师要有阳光心态,做到正确对待自己,力戒攀比心态;正确对待他人,力戒嫉妒心态;正确对待工作,力戒埋怨的心态;正确对待得失,力戒“补偿”心态。不断提高情商指数,注重人格的力量;要有大气的心境和胸怀,不能斤斤计较,能正确对待名利。三要做到端正态度,拥有大气度和人生厚度。

黄剑雄勉励青年教师,要更加热爱学校,珍惜现有的工作岗位,以青年教师的一言一行来引导、传导、沉淀学校文化和价值,推动学校不断发展。(审稿:裴金华)

Copyright © 2013 版权属于荆楚理工学院党委宣传部所有 地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 技术支持:京伦科技