../../images/logo.jpg

学院主站|评建网|教务处

校园新闻
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

黄剑雄在教授代表座谈会上要求——不忘初心 牢记使命 勇创佳绩

发布时间:2018-09-06作者:文/钟绍辉浏览次数:

 

在第34个教师节来临之际, 9 5 下午 ,黄剑雄校长主持召开教授代表座谈会,并通过他们向全体教职员工致以节日的祝贺。会议就贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动学校改革发展,听取教授代表的意见和建议。副校长杨希雄、王学民、刘建清出席座谈会,相关职能部门负责人参加座谈会。

来自各学院的13名教授代表参加座谈,就我校教育质量、学风建设、教学改革、科研建设、学生管理、教师培训、实验室建设、工作生活条件改善等方面提出意见和建议。教授们表示,将全身心地投入到教学、科研工作中,共同加快学校发展。

听取与会教授代表发言后,黄剑雄表示深受感动和启发。他肯定了教授们爱岗敬业精神和拳拳爱校之心,感谢大家对学校发展作出的贡献。

黄剑雄表示,贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,需要做好三个方面的工作:一是狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的落实,紧紧围绕学习习近平总书记关于人才培养工作的系列重要论述,切实把思想和行动统一到立德树人根本任务上来。二是聚焦“以本为本”,学校要坚持把本科教育摆在首位,各种资源向本科教育倾斜。三是推进“四个回归”,把人才培养质量和效果作为检验一切工作的根本标准。

黄剑雄指出,近年来学校主动适应高等教育发展的新形势,大力推进转型发展、内涵发展和科学发展,在基础设施建设、办学条件改善、师资队伍建设、质量工程建设、教学质量提升、校园文化建设、办学特色彰显、综合实力提高等方面均取得较大成绩,这些成绩的取得是全校教职员工兢兢业业做学问、孜孜不倦育人才的结果。在看到成绩的同时,也应清醒的认识到,我校与省内外同类院校相比,还存在较大差距。每一名荆楚理工人,都应自觉承担起历史责任和使命,为学校未来发展不懈奋斗。

黄剑雄强调,人才是第一资源,教师队伍是学校发展的决定性因素,而教授是高层次人才,是教师队伍中的“高个子”。作为教授,要主动发挥引领和带动作用。一是要不忘初心,牢记教授使命,勇创佳绩。教授使命光荣、责任重大,教授应具有思想辐射力、学术影响力、人格凝聚力,要努力成为教书育人的引领者、学科专业建设的引领者、学术研究的引领者和人格魅力的引领者。二是要聚焦专业,融入学校建设发展,争创一流。教授作为教师队伍中的“高个子”,应体现出“六高”,即服务国家战略的站位要“高”;产教深度融合的平台要“高”;专业教学团队的素质要“高”;科研技术的贡献要“高”;教育教学改革的引领要“高”;专业人才培养的质量要“高”。三是要提高精神境界。教授应具有大格局、大情怀,常怀忧国忧民忧校之心,自觉将“我的梦”融入到“中国梦”、“学校梦”之中,为全面推进我校高水平有特色应用型大学建设贡献力量。(审稿:王春光)

   

Copyright © 2013 版权属于荆楚理工学院党委宣传部所有 地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 技术支持:京伦科技