../../images/logo.jpg

学院主站|评建网|教务处

校园新闻
当前位置: 网站首页 >> 校园新闻 >> 正文

我校师生热议全国“两会”

发布时间:2021-03-12作者:浏览次数:

34日、35日全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议在北京召开以来,我校师生通过电视、网络、广播、手机客户端等多种平台了解“两会”进程、关注“两会”盛况,迅速掀起了学习“两会”精神的热潮。大家立足本职和专业,结合学习和工作实际,学习“两会”内容,领悟“两会”精神,畅谈“两会”感悟。

党委宣传部部长裴金华:今年“两会”如期召开的背后,是中国共产党作为一个百年大党卓越政治能力的体现,是一张人民满意、世界瞩目、可以载入史册的中国答卷。我们将以学习贯彻“两会”精神为契机,扎实推进党史学习教育,引导党员干部和广大师生树立正确的党史观,落实立德树人根本任务,融入学校事业发展大局,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,为学校“十四五”开好局起好步凝聚强大精神力量。

审计处处长张友涛:习近平总书记日前在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时指出要共同关心这些教育问题,对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。一番话直面现实问题、指出破解之道,说到了人们的心坎里。高校只有坚守立德树人的初心,坚持教育公益性原则,才能真正办好让人民满意的教育。

纪委、监察专员办公室纪检监察室主任伍友云:学习贯彻两会精神,就是要认清新形势,明确新要求,落实在各项工作上,转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动。要聚焦党中央重大决策部署,强化政治监督;聚焦学校中心工作,专项整治干部作风庸懒散拖的问题,整治经济责任审计反馈的问题等,抓出成效;要忠诚履职,担当作为,做好监督执纪问责工作。

经济与管理学院党总支书记李晓莉:针对中西部教育差距、校外培训机构乱象、学生沉迷网络游戏等教育热点问题时,习总书记强调,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。一番话传递出以人为本、关爱民族未来的民生温度,也为教育事业健康发展指明了方向。

外国语学院党总支书记张勇:今年“两会”密切关注了在新时代背景下教育发展的重点问题,体现了党和国家对教育事业的重视。作为总支书记要带头把“两会”精神学习宣传好、贯彻落实好,牢牢把握正确办学方向,牢记立德树人根本使命,为党育人为国育才,为服务地方高质量发展作出更大贡献。

艺术学院党总支书记黎斌:作为高校教育工作者,将不忘初心,勇担重任,落实立德树人根本任务,加快学校美育工作全覆盖的前进步伐,深入推动“三全育人”综合改革工作见常态出实效。

数理学院党总支书记杨清海:2020年高校毕业生就业形势严峻,党中央、国务院出台了一系列政策保障毕业生就业局势稳定。我们作为高校工作者, 要积极主动地宣传好国家政策, 千方百计为毕业生就业做好服务,引导毕业生坚定信心,努力学习,鼓励毕业生到党和人民最需要的地方去就业。

马克思主义学院院长杨晖:李克强总理在政府工作报告中从八个方面进行了部署。其中,有关乡村振兴脱贫攻坚衔接的工作部署,令人振奋。这一部署,将进一步巩固脱贫攻坚成果,也为乡村振兴提出了更高要求。

马克思主义学院副教授刘祖锋:2020年中国打赢了战疫、战贫、战洪几场硬仗,中国是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。这些都是中国共产党人带领人民群众创造的彪炳史册的人间奇迹!相信“十四五”期间我国会取得更大的成就,人民会更加的满意。

文学与传媒学院博士、院长吴浪平:高等教育已进入至关重要的阶段,党和国家提出要分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构,对于我们这样的地方高校而言,既是压力也是动力。我们一定要科学分析研究内外条件,科学规划建设路径,师生同心,勇于担当,务实做细,争创一流。

文学与传媒学院博士程烨:全国“两会”和此前召开的全国高校思想政治工作会议以及近期颁布的教育规划纲要,都体现了党中央对教育事业和教师的高度重视与亲切关怀,体现了党和国家把人才培养作为社会主义事业发展的根本大业。作为一名人民教师,对国家教育发展的未来充满信心,我将以实际行动把全国“两会”精神贯彻落实到立德树人的全过程,做一名让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师。

医学院教师黄华:我非常关注2021年政府工作报告中提出的要发展更加公平更加高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系,我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养更多的堪当历史重任的青年人才,把我国从高等教育大国建设成高等教育强国作出新的贡献。

经济与管理学院学生干部赵起泽:今年政府工作报告提出,推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍。这项政策体现了政府对老年人的关爱,要协调解决老人不会扫健康码、不会扫码乘车、不会在线支付等问题,让我们感受到政府是为民服务解难题。

文学与传媒学院2019汉语言文学专业学生李元润:李克强总理在政府工作报告中说要发展更加公平更高质量的教育。教育公平,体现在不让一个学生因家庭经济困难而失学。我们就是教育改革的受益人,建档立卡保障贫困学生有书可读,国家助奖学金助力我们完成学业与梦想,教育改革的方方面面都值得我们欢欣鼓舞。

医学院2020级口腔医学专业学生高乔森:作为青年学生,要听党话,跟党走,到祖国最需要的地方去,用高尚的情操感染人,用高深的知识服务人,在党的坚强领导下奋勇前进,刻苦钻研,勇攀高峰。

师范学院2018级学前教育专业学生周丽萍:“两会”提到深化教育资源供给,促进优质教育资源均衡普及和新技术的使用,研究推动政府、学校与社会共建共享教育资源的新模式与新制度。这将为我们提供更加丰富的教育资源,创造更好的学习条件,促进更加有效地学习。(审稿:裴金华)

 

Copyright © 2013 版权属于荆楚理工学院党委宣传部所有 地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 技术支持:京伦科技