../../images/logo.jpg

学院主站|评建网|教务处

校园文化
当前位置: 网站首页 >> 校园文化 >> 正文

学校召开制止餐饮浪费培养节约习惯工作推进会

发布时间:2020-11-06作者:曾珍浏览次数:

115日,我校召开“制止餐饮浪费,培养节约习惯工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和省委省政府有关部署要求,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,形成“浪费可耻、节约光荣”校园文明风尚。校长黄剑雄、党委副书记黄国辅、纪委书记高福斌、副校长王学民、刘建清出席,副校长杨希雄主持会议。

会议传达了省教育厅关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决制止餐饮浪费行为的通知精神,研究了我校关于制止餐饮浪费行为的实施方案。各单位部门结合工作实际,就如何进一步加强宣传教育、落实监管职责、养成行为习惯等方面作表态发言,并就下一步工作开展提出好的思路和举措。

黄剑雄指出,勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富,各单位部门要充分认识到厉行节约对国家粮食安全和人民生活的重大战略意义,认识到新形势下大力弘扬艰苦奋斗优良传统、牢固树立勤俭节约意识的社会意义,认识到厉行节约对建设节约型校园、营造良好育人环境、促进大学生健康成长的现实意义,要把勤俭节约反对浪费作为我校长期秉持的工作原则和基本理念,真正贯彻到教育教学工作中、落实到具体行动上。

黄剑雄强调,一是要高度重视,提高政治站位。学校各单位部门要深刻领会习总书记重要指示精神和上级文件精神,把厉行节约、反对浪费作为重要政治责任和政治要求,推动厉行节约、反对浪费成为全校的共识和行动。二是要加强宣传教育,培育节约文化。充分发挥学校的教育阵地作用,推动节约教育进校园、进教材、进课堂,让艰苦奋斗、勤俭节约新风尚在校园蔚然成风。三是要强化制度建设,优化制度流程。研究实施方案和细则,建立健全长效机制,让勤俭节约内化于心、外化于行。四是要抓住关键性环节,实行精细化管理。要以实现资源使用效益为核心,以节水节电节粮和办学资源整合与共享为重点,改变粗放管理模式为精细化管理,节约和合理利用公共资源,努力降低办学成本。五是要严格监督考核,确保收到实效。建立健全部门间联动监督制度,建立师生自我监督体系,激励师生争做勤俭节约的践行者、推动者、监督者,引领文明节俭新风尚,推进节约型校园建设。

学校各职能部门、直属单位负责人,各教学院部书记参会。(审稿:裴金华)

Copyright © 2013 版权属于荆楚理工学院党委宣传部所有 地址:湖北省荆门市象山大道33号 邮政编码:448000 技术支持:京伦科技